La cantina Posta Pastorella si trova a Vieste all’interno
dell’agriturismo omonimo che si estende su circa dodici ettari
nel cuore del Parco Nazionale del Gargano.
La politica di produzione del vino che abbiamo sposato è quella
dell’agricoltura biologica, un ritorno alla natura per
valorizzare al meglio il vino e il territorio: Il Gargano.
Produciamo vino da metà ‘800, quando nostro bisnonno Antonio
nella sua masseria, insieme a olio, formaggi e grano, produceva
anche vino. All’epoca quasi tutta la produzione era rivolta al
fabbisogno interno della masseria. Infatti, la maggior parte del
raccolto veniva consumato dal gran numero di contadini che
lavoravano la terra (quasi 150 ettari), sopratutto durante la
raccolta del grano, dove il numero di braccianti tendeva a
superare le sessanta persone.
Più tardi, negli anni ’60, nostro padre Carlo comprò il terreno
su cui ora sorge l’agriturismo Posta Pastorella dove, solo
qualche anno dopo, (precisamente nel 1982) avviò la nuova vigna.
Adottiamo pratiche mirate al rispetto e al mantenimento della biodiversità e alla difesa dei valori vitivinicoli tradizionali. Altissima attenzione la dedichiamo alla scelta dei prodotti biologici e all’orientamento in vigna di tutte le scelte tecniche che vanno verso la minimizzazione dell’impatto ambientale, mediante la scelta di sistemi a basso dispendio energetico.
Le uve che utilizziamo sono prevalentemente a bacca nera,
esclusivamente Montepulciano per la produzione dei vini rossi e
rosati, invece per quanto riguarda le uve a bacca bianca
utilizziamo prevalentemente trebbiano e bombino bianco. Tutti i
nostri vini seguono i disciplinai di produzione e rientrano
nell’indicazione Geografica Tipica (IGP) “Daunia”, nelle diverse
declinazioni bianco, rosato e rosso.
La conservazione e la relativa maturazione dei vini avviene in
contenitori di acciaio, in otri di terracotta ed in botti di
rovere (Barrique) dove tradizione e innovazione convivono
armonicamente, dando vita ad otto differenti vini.
In questo articolo vi presentiamo la nostra linea base
vinificata in acciaio per mettere in risalto la fragranza dei
profumi fruttati e floreali che i nostri vini sanno esprimere
con grande eleganza. Un ventaglio di sensazioni che potrai
provare una volta arrivato qui nella nostra cantina a Vieste.
La cantina è aperta tutti i giorni, dalle 17:00 alle 20:00, dove
potrai degustare il vino 100% bio.
Un bicchiere di vino a scelta e un bicchiere di olio (di cui
approfondiremo la produzione in un altro articolo) saranno
gratis serviranno da benvenuto a chiunque desideri visitare una
vera cantina. Invece, a soli €5 potrai assaggiare quattro calici
in una degustazione più ampia alla scoperta dei nostri vini.
Di seguito una breve presentazioni di alcuni dei vini disponibili per le degustazioni estive a Vieste presso l’agriturismo.
Vino bianco giallo paglierino con sfumature dorate da bombino bianco e trebbiano. Fruttato, floreale e minerale. Di media struttura. Ottimo per piatti a base di pesce e formaggi a pasta filata. (Clicca qui per la scheda tecnica)
Rosato rosa cerasuolo da Montepulciano con intesi profumi di frutta a bacca rossa e finale fresco e avvolgente. Ottimo con carne ma anche piatti di pesce di media complessità. (Clicca qui per la scheda tecnica)
Rosso rubino intenso da Montepulciano in purezza. Profumi di fiori rossi appassiti, frutti rossi maturi con finale speziato ed elegantemente tannico. Perfetto con carne alla griglia. (Clicca qui per la scheda tecnica)
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